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AMAP Tresses à table

Un peu d'histoire

4 Mai 2012, 18:58pm

Publié par AMAP Tresses à table

 

UNE AMAP A TRESSES ?

Mais quest ce donc ?

Dans les années soixante, au Japon, des mères de familles s'inquiétèrent des conséquences de l'intensification de l'agriculture. Elles décidèrent alors de se regrouper et de passer un contrat avec un agriculteur. En échange de la garantie d'achat de toute sa production à l'avance, 'agriculteur s'engagea à cultiver sans produits chimiques. Ainsi naquirent les premiers "Teikei", que l'on peut traduire par "mettre le visage du paysan sur les aliments". Dès 2000, Daniel Vuillon, agriculteur en périphérie de Toulon, envisage la création d'une AMAP et en 2001 il décide de lancer la première AMAP de France.

Une AMAP naît en général de la rencontre d'un groupe de consommateurs et d'un producteur prêts à entrer dans la démarche. Ils établissent entre eux un contratPendant la saison, et ce de manière périodique (ex. une fois par semaine), le producteur met les produits frais (ex. les fruits et légumes sont récoltés le matin même de la distribution, du poisson, des œufs, du fromageà disposition des partenaires, qui constituent leur panier.

Le prix du panier est fixé de manière équitable il permet au producteur de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable par le consommateur. Afin de permettre la participation de tous à l'AMAP, et notamment des consommateurs à faible revenudifférentes possibilités de règlement existent, par exemple la mensualisation des encaissements des chèques.

En achetant leur part de production à l'avance, les consommateurs garantissent un revenu au paysan. L'AMAP participe ainsi au maintien d'une agriculture de proximitéDe par ce partenariat, les AMAP favorisent le dialogue social entre ville et campagne.

Le groupe de consommateurs et l'agriculteur se mettent également d'accord sur les méthodes agronomiques à employer. Ces dernières s'inspirent de la charte de l'agriculture paysanne et du cahier des charges de l'agriculture biologique.

 

Si vous voulez en savoir davantage : Tressesatable@gmail.com et aussi, 

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